Prima Med: fino a 1,5 milioni per gestione dell’acqua, agricoltura e alimentazionePrima Med: fino a 1,5 milioni per gestione dell’acqua, agricoltura e alimentazionePrima Med: fino a 1,5 milioni per gestione dell’acqua, agricoltura e alimentazionePrima Med: fino a 1,5 milioni per gestione dell’acqua, agricoltura e alimentazione
  • Home
  • News
  • PNRR
  • Offerte di lavoro
  • Finanziamenti Europei
  • Mezzogiorno
  • Contatti
  • Chi Siamo
✕
Caro energia, i florovivaisti pugliesi rinunciano alle serre portando fiori e piante al freddo
9 Febbraio 2022
Finanziamenti per nuove tecnologie, intelligenza artificiale, blockchain
9 Febbraio 2022
Show all

Prima Med: fino a 1,5 milioni per gestione dell’acqua, agricoltura e alimentazione

9 Febbraio 2022

Programma: PRIMA MED (Partnership for Research and Innovation in the Mediterranean Area).

Ente: PRIMA MED (Partnership for Research and Innovation in the Mediterranean Area).

Dotazione finanziaria complessiva/Stanziamento:

Dotazione finanziaria: 35.500.000 Euro

Destinatari/Beneficiari/Soggetti proponenti:

Risultano ammissibili a ricevere finanziamenti nell’ambito del Programma:

  • Enti pubblici e privati dotati di personalità giuridica, stabiliti nei seguenti paesi partecipanti al Programma PRIMA Paesi terzi non associati al Programma Horizon 2020 ma con i quali sono stati stipulati accordi di cooperazione nell’ambito del Programma PRIMA: Algeria, Egitto, Giordania, Libano e Marocco.
  • Enti pubblici dell’Unione europea.
  • Organizzazioni internazionali di interesse europeo.
  • Organizzazioni internazionali o altri enti dotati di personalità giuridica stabiliti in paesi non elencati sopra, purché sia soddisfatta almeno una delle seguenti condizioni:

la partecipazione è considerata essenziale per la realizzazione dell’azione;

il finanziamento è fornito nel quadro di un accordo bilaterale scientifico e tecnologico.

Contributo concesso:

Cofinanziamento: 100%

Contributo minimo per progetto: 1.500.000 Euro.

Obiettivi/Finalità:

Nella regione del Mediterraneo, il cambiamento climatico congiuntamente a pratiche di gestione delle risorse poco sostenibili, stanno comportando conseguenze rilevanti sulla disponibilità e la qualità delle risorse come l’acqua e il cibo.

Affinché la popolazione venga fornita degli strumenti per reagire a tali impatti risulta necessario agire su più fronti. I tal senso, questo bando intende finanziare azione di Ricerca e Innovazione sui seguenti Topic:

  • Topic 1. Gestione dell’acqua: prevenire e ridurre la salinizzazione e l’inquinamento della terra e dell’acqua dovuti alle attività agroalimentari.
  • Topic 2. Gestione del sistema agricolo: prevenire e ridurre la salinizzazione e l’inquinamento della terra e dell’acqua dovuti alle attività agroalimentari.
  • Topic 3. Catena del valore alimentare: consentire la transizione verso un comportamento alimentare sano e sostenibile..

Azioni/Interventi ammissibili:

Topic 1. Gestione dell’acqua: prevenire e ridurre la salinizzazione e l’inquinamento della terra e dell’acqua dovuti alle attività agroalimentari.

Riguardo questo topic sarà importante considerare la gestione dell’acqua sia nel processo agricolo che nell’industria alimentare.

Saranno ammissibili azioni che:

  • analizzino la specificità dei suoli del Mediterraneo includendo uno studio sulla salinità e i fattori pedoclimatici specifici del territorio;
  • propongano soluzioni tecniche per minimizzare l’inquinamento delle acque riportando gli standard di qualità dell’acqua ad un livello accettabile; nell’ottica di un’economia circolare, propongano soluzioni di riutilizzo dell’acqua (specialmente nel contesto dell’industria alimentare) e della valorizzazione degli altri sottoprodotti degli impianti di trasformazione agroalimentare;
  • propongano soluzioni per migliorare i regimi di fertilizzazione delle pratiche agricole, effettuando uno studio sulla mineralizzazione per una migliore gestione della materia organica;
  • forniscano soluzioni innovative per evitare la contaminazione dell’acqua derivante da pesticidi e inquinanti organici;
  • effettuino studi socio-economici che valutino i costi-benefici per ciascuna delle nuove pratiche proposte, considerando le condizioni di governance dell’intero bacino idrico.

Topic 2. Gestione del sistema agricolo: prevenire e ridurre la salinizzazione e l’inquinamento della terra e dell’acqua dovuti alle attività agroalimentari.

Le proposte progettuali di questo specifico topic dovranno concentrarsi sulle buone pratiche pastorali nell’area mediterranea, promuovendo azioni per la creazione di un ambiente favorevole all’agricoltura agropastorale e un uso razionale dei pascoli.

In tal senso, i progetti dovranno contenere soluzioni per la gestione della terra, dell’acqua e della biodiversità (comprese le razze animali locali), del carbonio, dell’azoto e dell’impronta globale dei gas serra.

Le proposte progettuali dovranno inoltre:

  • proporre azioni basate sulle pratiche agroforestali per sostenere la produzione di bestiame pastorale e agropastorale che vanno dalla conservazione degli alberi a sistemi più intensivi;
  • considerare la qualità dei prodotti in termine di salute e sicurezza dei consumatori e la fornitura dei servizi socio-ecosistemici;
  • analizzare le questioni e le dinamiche sociali, di genere e generazionali sulla questione;
  • affrontare la definizione delle politiche e il quadro di mercato che hanno implicazioni rilevanti per l’agricoltura agro-pastorale per fornire consigli e suggerimenti per un ambiente istituzionale ed economico più favorevole.

Topic 3. Catena del valore alimentare: consentire la transizione verso un comportamento alimentare sano e sostenibile.

Le proposte progettuali del Topic 3 dovranno:

  • identificare, comprendere e misurare i fattori che influenzano l’adozione di comportamenti alimentari sani nelle comunità mediterranea;
  • implementare strategie su misura per aiutare le persone di tutte le età a spostarsi verso comportamenti alimentari sani.

Tali azioni dovranno essere supportate da un approccio combinato che provveda ad aumentare la consapevolezza dei benefici generali delle diete mediterranee a tutte le età e ad aumentare la disponibilità e l’accessibilità di alimenti mediterranei altamente nutrizionali, sani, sostenibili e poco elaborati nei mercati.

Saranno ammissibili:

  • campagne di sensibilizzazione su misura per le diverse comunità mediterranee, utilizzando strategie di comunicazione tradizionali e applicazioni basate sulle tecnologie dell’informazione e della comunicazione;
  • sviluppo di kit di strumenti educativi, corsi di cucina, strutture dimostrative e materiali promozionali adattati ai diversi gruppi socio-economici rispetto a età, sesso e culture;
  • sviluppo di nuovi modelli a livello di industria alimentare per produrre e distribuire piatti tradizionali, locali, poco lavorati, pre-preparati e di alto valore nutrizionale, seguendo i modelli dietetici mediterranei accreditati e considerando gli aspetti di sostenibilità legati al consumo dei pasti preparati. Si dovranno inoltre tenere presente il cibo biologico prodotto senza pesticidi per un consumo più sostenibile e sano in linea con la strategia Farm to Fork.

Le proposte progettuali dovranno includere negli approcci proposti il concetto di riduzione dei rifiuti alimentari e l’utilizzo dei sottoprodotti come ingredienti alimentari benefici per la transizione verso un sistema alimentare più sostenibile.

Scadenza: 22 MARZO 2022

Link di riferimento:

https://prima-med.org/submit-your-project/section-2-calls/

https://prima-med.org/wp-content/uploads/2022/01/AWP22.pdf

https://prima-med.org/wp-content/uploads/2022/01/PRIMA-2022-Guidelines-for-Applicants-Section-1-RIAIA.pdf

https://prima-med.org/wp-content/uploads/2022/01/Call-Text-PRIMA-Section-2-2022-Multi-Topic.V2.pdf

Condividi
0

Related posts

13 Maggio 2025

Campania, turismo di sistema: al via l’avviso da 10 milioni per itinerari culturali, naturalistici ed enogastronomici


Read more
Parco Nazionale del Cilento
20 Marzo 2025

“Botteghe Aperte”: 2 milioni di euro per sostenere le piccole imprese nei borghi del Parco del Cilento


Read more
Campania Agricoltura sociale
19 Marzo 2025

Csr Campania 23-27, bandi: 1,4 milioni per sviluppare l’agricoltura sociale


Read more

ISCRIVITI ALLA NOSTRA
NEWSLETTER

Resta aggiornato su bandi e opportunità

Su di Noi

Super Sud lavora alla realizzazione di un progetto di democrazia delle opportunità, rendendo liberamente fruibili informazioni relative a bandi, opportunità, lavoro e formazione coniugando domanda e offerta. Tutte le news vengono veicolate mediante questa piattaforma web e i relativi social media.

  • Facebook
  • Instagram
  • Twitter
  • LinkedIn
  • Mail

TAGS

agricoltura avviso pubblico bando basilicata bonus calabria campania coldiretti concorsi concorso concorso pubblico confindustria coronavirus covid covid-19 covid19 crisi decreto dpcm emergenza europa fase 2 fondi formazione giovani governo imprese italia lavoro molise napoli news offerta di lavoro puglia recovery regione regione campania salerno scuola sicilia sindacati sud turismo università Whirlpool

INFORMAZIONI

Supersud.it è una testata giornalistica iscritta al Tribunale di Potenza il 27.02.2020 al n° 490 del Registro Stampa.

Edito da:
CK Associati
Via Sicilia, 67
85100 Potenza (PZ)

Per la tua pubblicità su SuperSud

LINK UTILI

Privacy Policy

Coockie Policy

Contatti

Copyright 2025 © CK Associati
Gestisci Consenso
Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
Funzionale Sempre attivo
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Marketing
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
Gestisci opzioni Gestisci servizi Gestisci {vendor_count} fornitori Per saperne di più su questi scopi
Visualizza le preferenze
{title} {title} {title}